なまずのページ
吉川市といえば
最近ではウナギの代用品といわれ各メディアで脚光を浴びていますが
吉川市では、なまずを特産品としてまちおこしを行っておりました。
なぜ “なまず??”
それは、吉川市は埼玉県の東部に位置し、江戸川と中川に挟まれておあり、江戸時代には宿場町として栄え、川魚料理が盛んな土地として有名だったようです。
川魚料理といえば、鯉のあらい(刺し身)や小魚を甘煮にした「ざっこ」といわれるものはくちにしたことがあるかもしれません。
吉川では「なまず」を、ミンチにして揚げる 『たたき揚げ』という調理方法で、なまずをちょっと昔まで家庭で食していたのです。
※確かに吉川市は田んぼがたくさんあり、用水路で普通になまずが採れました。
そこで、今では珍しい食材「なまず」をまちおこしのキャラクターに起用したわけです^^
“生きているなまずを見てみたい”
そんな方は「なまず水族館」へお越しください”
■三料亭
市内には3つ料亭があります。
江戸の開府から営業をしている料亭もあり、板垣退助や近藤勇なども訪れており、現在では国内外の芸能関係者も食事に訪れています。
この「三料亭」はそれぞれの魅力があり、癒やしの庭園や歴史を感じるたたずまい、普段食べることのできないような粋な川魚料理を堪能することができます。
★まず一度、その料亭の素晴らしさを見てください
吉川市の観光資源とも言うべき「三料亭」
■なまず特産品 ※編集中
◆お菓子
◆キャラクターグッズ